Qualifications 2024 : revivez la fin du premier tour

Retrouvez le détail des rencontres, des entraînements et les moments forts de cette deuxième journée dans les conditions du direct.

Allée, Roland-Garros 2024©Rémy Chautard / FFT
 - Marion Theissen
22h20

Après une nouvelle journée pleine de rebondissements, Roland-Garros vous donne rendez-vous mercredi pour le deuxième tour des qualifications avec encore certainement d'autres surprises au programme !

22h15

Le dernier match de la journée vient de s'achever après un combat de 3h05 entre Anna Bondar et Anastasia Zakharova. Après une première manche acquise au tie-break, la tête de série n°3 a finalement craqué pour s'incliner 6/7(10), 6/3, 6/4.

22h05

La Japonaise Mai Hontama s'est imposée au bout de la nuit contre Carol Zhao (7/5, 5/7, 7/5). Après une rencontre de près de 3h, c'est elle qui a pris le dessus sur son adversaire pour retrouver Cristina Dinu au prochain tour. Il ne reste plus qu'une seule rencontre sur les courts du stade Roland-Garros : un match accroché entre Anna Bondar et Anastasia Zakharova.

20h50

Après une bataille exceptionnelle, le jeune Thomas Faurel s'incline en trois manches face à Zdenek Kolar (7/6(3), 6/4, 6/3). Le jeune champion de France 17-18 ans était détenteur d'une wild-card, il disputait son premier match en qualifications d'un Grand Chelem.

20h35

Thiago Monteiro tranquille ! Le Brésilien s'impose en deux manches face à Murkel Dellien (6/4, 6/1). Il sera le prochain adversaire de Valentin Royer.

20h00

Le programme de demain est disponible, avec notamment les matchs de Dominic Thiem et Diego Schwartzman a suivre sur le Lenglen.

➡️ Retrouvez le programme complet de mercredi 22 mai

19h00

Une autre tête de série est tombée dans le tableau masculin. Albert Ramos-Vinolas (n°4) s'est incliné malgré un long combat sur le court 6 (6/3, 4/6, 6/3) contre Andrea Vavassori. L'Italien retrouvera Benjamin Hassan au prochain tour.

18h55

C'est le neuvième Français à décrocher son billet pour le prochain tour : Valentin Royer s'est imposé face à Dmitry Popko (7/6(2), 7/5). Le joueur de 22 ans n'a encore jamais participé à un tournoi du Grand Chelem.

18h35

Les Français du grand tableau étaient également à l'entraînement aujourd'hui, comme Richard Gasquet qui a récemment disputé son 1000e match sur le circuit ATP ! 🎉

18h00

Deuxième jour de préparation ✌️

17h45

Diffusée sur la chaîne Twitch de Samuel Étienne, la grande finale des Roland-Garros eSeries by Renault se déroulera pour la toute première fois en public, le samedi 25 mai 2024. Les huit finalistes seront réunis dans un nouveau lieu d’exception : l’auditorium du Tenniseum de Roland-Garros.

17h30

Comme l'an dernier, Margaux Rouvroy rejoint le deuxième tour des qualifs ! Grâce à un match abouti face à Lina Gjorcheska (6/2, 5/7, 6/3) et portée par le public du court Suzanne-Lenglen, elle tentera dans quelques jours d'améliorer sa prestation de 2023 et pourquoi pas de viser le grand tableau du tournoi. Pour cela, il faudra s'imposer contre Julia Avdeeva demain.

16h50

La tête de série n°22, Damir Dzumhur, n'as pas trouvé la solution face à Henri Squire (2/6, 6/3, 6/4). Une première victoire en qualifications d'un Grand Chelem pour l'Allemand qui retrouvera Hugo Grenier au prochain tour.

16h05

Ça passe aussi pour Katie Volynets qui rejoint le clan des Américaines déjà qualifiées pour le prochain tour. Elle a aisément gagné son ticket grâce à une victoire express contre Lucrezia Stefanini (6/2, 6/1).

16h00

Au tour d'Hugo Grenier de rejoindre le clan français au deuxième tour, après sa victoire en trois sets contre Tristan Boyer (6/4, 3/6, 7/6(3)).

15h50

Après Rafa, c'est Andrey Rublev qui est arrivé Porte d'Auteuil aujourd'hui !

15h20

Il y aura un duel belge pour une place au troisième tour entre Zizou Bergs, tombeur de Clément Chidekh en 1h07 et Joris De Loore qui est venu à bout de l'Estonien Mark Lajal.

Dans le tableau masculin, qualification également de Benjamin Hassan pour sa toute première participation Porte d'Auteuil après sa victoire contre Rudolf Molleker.

15h02

Un Français de plus ! Quentin Halys rejoint les cinq autres Bleus déjà qualifiés pour le deuxième tour, grâce à sa victoire sur Alexis Galarneau (7/5, 6/3).

14h45

L'Australienne Arina Rodionova, tête de série n°7, s'est inclinée contre Lucija Ciric Bagaric. La jeune Croate a rapidement pris le dessus pour sa toute première participation à un Grand Chelem (6/4, 6/3). Elle retrouvera Rebecca Marino.

Toujours dans le tableau féminin, Panna Udvardy s'est également qualifiée pour le prochain tour après sa victoire contre Tereza Martincova (7/5, 6/4).

14h40

Pendant que la semaine de qualification bat son plein, les têtes de série du grand tableau sont aussi de sortie ! Sourire aux lèvres, elles ont entamé leur entraînement sur le court Philippe-Chatrier.

14h10

J.J Wolf s'en sort au bout du suspense. La tête de série n°2 qui avait déjà disputé les qualifications en 2020 a eu besoin de 2h20 pour se défaire du Britannique Ryan Peniston (6/1, 6/7(7), 6/2).

Au prochain tour, il retrouvera son compatriote Patrick Kypson, tombeur de Coleman Wong (7/5, 6/2).

J.J Wolf, premier tour qualifications - Roland-Garros 2024©Loïc Wacziak / FFT
13h45

Tout va bien pour la tête de série n°1 ! Sara Errani rejoint le deuxième tour après sa victoire contre Ann Li (6/3, 6/4). Elle a désormais rendez-vous avec Alice Tubello.

Toujours chez les Français, Grégoire Barrère, qui n'avait plus disputé les qualifs depuis 2015, sort vainqueur de la confrontation avec la wild-card Théo Papamalamis (6/3, 6/1).

13h00

Une autre Française rejoint le deuxième tour : Alice Tubello, détentrice d'une wild-card s'est imposée contre Ya Yi Yang !

Malgré la perte de la première manche, elle s'est accrochée, encouragée par le public du court 6, pour remporter son premier match en qualifications d'un Grand Chelem (5/7, 7/6(6), 6/1).

12h30

C'est reparti pour les practices ouverts !

Rafa est encore au rendez-vous, avec le soleil et le toit ouvert aujourd'hui sur le Chatrier ☀️

➡️ Retrouvez le programme complet des entraînements accessibles du jour

12h20

Nouvelle défaite pour une tête de série lors de cette Opening Week : Juncheng Shang (n°5) s'est incliné en deux manches contre l'Argentin Roman Andres Burruchaga.

Le Chinois, qui était sorti des qualifications l'an passé pour sa première participation, ne réitèrera pas sa performance tandis que son adversaire du jour remporte sa première victoire en qualifications d'un Grand Chelem.

12h10

Le Quotidien est allé à la rencontre de Margaux Rouvroy, qui affronte Lina Gjorcheska sur le court Suzanne-Lenglen ce mardi.

➡️ Retrouvez son interview complète ici

Margaux Rouvroy, 2e tour, qualifications, Roland-Garros 2023©Clément Mahoudeau / FFT
12h00

Deux Français de plus au prochain tour !

En ouverture de cette journée sur le court 14, deux Tricolores ont ouvert le bal et Titouan Droguet a remporté ce duel contre Jules Marie (7/6(4), 6/3). Il retrouvera Alexander Ritschard au prochain tour, tombeur d'Elias Ymer (6/2, 6/1).

Dans le tableau féminin, Léolia Jeanjean a pris le meilleur sur Andreea Mitu pour sa troisième participation au tournoi Porte d'Auteuil (7/5, 6/2).

11h35

Dans les autres résultats de ce début de journée, Darja Semenistaja a remporté la première victoire de sa carrière à Roland-Garros contre Celine Naef (6/2, 7/5), tandis que l'ancienne demi-finaliste du tournoi Tamara Zidansek s'est aisément imposée face à Polona Hercog (6/2, 6/4).

Dans le tableau féminin également, on notera le succès de Petra Marcinko contre Kaia Kanepi en 1h12 (6/2, 6/4).

11h25

Diego Schwartzman file au deuxième tour !

Lui qui n'était pas passé par la case "qualifs" depuis 2014 a aisément passé cette première étape en remportant son duel contre Lukas Neumayer (6/2, 6/3). Il retrouvera le vainqueur de la rencontre entre Alexis Galarneau et Quentin Halys.

Diego Schwartzman, premier tour, qualifications - Roland-Garros 2024©Philippe Montigny / FFT
11h20

Les premiers matchs de cette journée se terminent et il y a déjà des surprises ! Le Français Maxime Janvier s'est aisément imposé contre James Duckworth, tête de série n°3 du tableau (6/3, 6/1). Il retrouvera au prochain tour l'Espagnol Alejandro Moro Canas.

Dans le même temps, Moyuka Uchijima a rapidement pris le dessus sur Justina Mikulskyte en 51 minutes (6/2, 6/1).

10h40

Expéditif, Diego Schwartzman empoche le premier set contre Lukas Neumayer : 6/2.

10h30

Spécificité de l'Opening Week, vous pouvez suivre les entraînements de vos joueurs préférés sur les grands courts.

Aujourd'hui, Rafael Nadal et Sebastian Korda s'y entraîneront à partir de 12h.

➡️ Retrouvez le programme complet des practices accessibles du jour

Rafael Nadal / Entraînement court Philippe-Chatrier©Corinne Dubreuil / FFT
10h10

Retrouvez Le Quotidien de ce mardi 21 mai 📰

9h55

Les entrées en lice de Diego Schwartzman, Sara Errani ou encore de 17 joueurs français c'est pour aujourd'hui ! 64 matchs sont au programme de cette nouvelle journée de tennis.

➡️ Retrouvez le programme de ce mardi 21 mai

9h50

Bienvenue au stade Roland-Garros pour cette nouvelle journée de qualifications ! 👋😎☀️