Ons Jabeur retrouve les quarts !

Quart de finaliste l’an dernier, Ons Jabeur est de retour à ce stade de la compétition après sa victoire en deux sets contre Clara Tauson.

Ons Jabeur, fourth round, Roland-Garros 2024©Philippe Montigny / FFT
 - Amandine Reymond

Opposée à la puissante Danoise Clara Tauson en huitièmes de finale, Ons Jabeur a usé à la perfection de son sens de la variation pour dérégler son adversaire. Mais tout n'a pas été simple.

Après 14 minutes de jeu et un break réussi très tôt dans la partie pour mener 2-1, la Tunisienne a eu toutes les peines du monde à garder cet avantage. Elle a dû batailler 13 minutes pour remporter son jeu de service suivant - sur une très jolie contre-amortie - après 10 égalités et une balle de break sauvée sur un ace. Son engagement s’est d’ailleurs révélé précieux au cours de ce match (59% de premières et 81% de points gagnés derrière celles-ci dans le premier set), à l'image de ses 5 aces réussis dans des moments clés, comme celui lui offrant la première manche 6/4.

De nouveau en tête dans la deuxième manche après un break d’entrée, la Tunisienne a été immédiatement rattrapée au score avant de faire définitivement la différence pour mener 3-2 puis s'envoler. Malgré quelques erreurs (24 fautes directes contre 28 pour son adversaire), la triple finaliste en Grand Chelem a assuré l’essentiel en réussissant 28 coups gagnants. De quoi déstabiliser la Danoise, tombeuse de Jelena Ostapenko (n°11) au deuxième tour et présente pour la première fois en huitièmes de finale d’un Grand Chelem.

"Elle joue très bien, c‘était compliqué car je savais qu’il fallait vraiment passer ma première sinon elle attaquerait ma deuxième. D’ailleurs, les derniers jeux étaient difficiles mais grâce au public j’ai réussi à conclure", a commenté Ons Jabeur au micro de Marion Bartoli après sa victoire 6/4, 6/4 en 1h33. Quart de finaliste pour la deuxième année consécutive, Ons Jabeur défiera Coco Gauff, qui l’avait éliminée en huitièmes de finale en 2021.